无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻中心 > 通知公告

南京市民宗局2017年政务公开工作实施方案

发布时间:2017-06-09 来源:办公室作者:字体:[ ]打印 关闭

   为进一步加强我市民族宗教系统政务公开工作,完善依法行政、勤政廉政的监督制约机制,促进民族宗教系统政务公开规范化、经常化和程序化,根据市政府办公厅宁政办发〔2017〕104号《南京市2017年政务公开工作要点》,特制定本方案。

  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅下发的2017年政务公开工作要点精神,围绕市第十四次党代会精神和市今年《政府工作报告》有关部署,全面深化政务公开工作,以政务公开的实际成效推动简政放权、放管结合、优化服务,营造民族团结、宗教和睦的社会环境,为实现“一个高水平建成、六个显著”目标提供有力支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、组织领导
  在局党组的领导下,成立以局党组书记苏宇红任组长、局各分管领导任副组长的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由专人负责开展具体工作。同时,局机关各处室负责人为本处室政务公开工作第一责任人,并指定一名同志专门负责政务公开相关工作,确保全局政务公开工作整体推进。
  三、政务公开范围和公开内容
  (一)公开范围。根据国家有关法律法规授权及上级政府机关委托的必须进行政务公开的事项均属政务公开范畴之内。
  (二)公开内容。坚持以公开为原则,不公开为例外。政务公开内容真实可靠,办事结果公平、公正,各处室应公开重点内容如下:
  1.行政管理职能、内设机构和工作职责。(办公室负责)
  2.与少数民族和宗教有关的法律、法规及相关政策。(政法处负责)
  3.行政审批事项及办理的依据、条件、程序、时限、结果。(政法处负责)
  4.全市民族宗教领域重点工作情况和重要工作动态。(各处室分工负责)
  5.公开招聘和人事变动情况。(办公室负责)
  6.财务年度预算、决算,三公经费年度预算、决算,以及部分专项经费使用情况。(办公室负责)
  7.《南京市2017年市政府投资项目计划》中涉及我局的重大政府投资项目。(管理中心负责)
  8.局机关党建工作。(党总支负责)
  9.“互联网+政府服务”工作进展情况。(政法处负责)
  10.其它与行政管理有关的需要公开的事项。(各处室分工负责)
  四、公开的主要形式
  (一)利用“南京市民族宗教事务局”网站进行公开;
  (二)通过广播、电视等新闻媒体进行公开;
  (三)通过召开新闻发布会的形式通报相关工作情况;
  (四)通过“依申请公开”进行公示;
  (五)发布公示、公告。
  五、政务公开工作要求
  (一)局机关各处室要及时提供本处室职责范围内的业务性文件、动态性或其它需公开的信息。属于主动公开范围内的政府信息,应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开。
  (二)按照“谁生成、谁公开”、“谁公开、谁负责”的原则,各处室在制作生成政府信息时,相关处室负责人要提出该政府信息是否应当对外公开的初步意见,经分管局领导、局主要领导审核同意后方可发布。
  (三)要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及《民族工作国家秘密范围的规定》、《宗教工作国家秘密范围的规定》等相关规定,对拟公开的政府信息进行保密审查。
  (四)对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密和敏感事项的政府信息,应经删除涉密内容后,予以公开。  

 

  

   

 

  

  南京市民族宗教事务局
  2017年6月9日