无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于做好统一社会信用代码赋码和宗教活动场所登记证换发工作的通知

发布时间:2017-05-28 来源:政法处作者:字体:[ ]打印 关闭

  为贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门〈法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案〉的通知》(国发〔2015〕33号)要求,按照国家宗教局全面推进宗教活动场所统一社会信用代码制度改革工作部署,我省于2017年4月正式启动全省宗教活动场所统一社会信用代码(以下简称统一代码)赋码和宗教活动场所登记证(以下简称登记证)换发工作。现根据省宗教局、省质监局《关于做好统一社会信用代码赋码和宗教活动场所登记证换发工作的通知》(苏宗发〔2017〕28号)精神,以及市委、市政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(宁委发〔2017〕13号)“结合《宗教活动场所登记证》换发工作,建立健全宗教活动场所‘一所一档’和宗教教职人员‘一人一档’”的相关要求,将有关事项通知如下:

  一、全面实施宗教活动场所统一代码制度

  2016年1月1日起,所有法人和其他组织均由登记管理部门在办理注册登记时发放统一代码,取代原来由质量技术监督部门发放的组织机构代码,从而实现管理从多头到统一转变、资源从分散到统筹转变、流程从脱节到衔接转变。宗教工作部门是宗教活动场所统一代码的赋码管理单位,通过实施统一代码制度,将实现宗教活动场所登记证、组织机构代码证“两证合一”,为转变政府职能、提升行政效能、减轻宗教活动场所负担奠定基础。从2018年起,全省已登记宗教活动场所的组织机构代码证和登记证将停止使用,全部换发新版登记证。新版登记证不再标注宗教活动场所“登记证号”,而由18位的统一代码取代,该代码由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(组织机构代码)、校验码5部分组成。

  二、统一代码赋码和登记证换证工作流程

  (一)填报《宗教活动场所登记表》、《宗教教职人员登记表》。各区民宗局须登录“江苏省民族宗教基础信息统计软件系统”,新建、填报辖区内所有宗教活动场所的《宗教活动场所登记表》,该表教徒人员结构(含)栏目以下信息不填(附件1)。各区民宗局须在收集并核实相关材料(附件3)的基础上,严格按照附件2的规范要求,逐个宗教活动场所进行数据录入。同时,对本辖区内的所有认定备案宗教教职人员,逐人填写《宗教教职人员登记表》(附件5)。市民宗局汇总各区上报的数据,依据栏目对应材料进行逐条核对,确保所填信息准确无误。

  (二)核对组织机构代码证情况。2016年1月1日前登记的宗教活动场所,如已取得过组织机构代码,其统一代码中“主体标识码”部分须使用原组织机构代码。为确保统一代码与原组织机构代码有效衔接,市质监局标准化研究院负责将全市已经申领组织机构代码证的宗教活动场所名单(附件4)反馈给市民宗局,各区民宗局负责将本辖区内已经申领组织机构代码证的宗教活动场所名单(附件4)及组织机构代码证复印件报市民宗局。

  (三)生成统一代码。市民宗局完成场所基本信息和组织机构代码证核对后,将相关材料上报省宗教局。由省宗教局将宗教活动场所基本信息录入国家宗教局基础信息系统,并依托该系统逐个生成宗教活动场所统一代码。

  (四)换发新登记证。统一代码生成后,由省宗教局统一制作标注统一代码的新版登记证,逐级发至各区民宗局,加盖印章后正式生效。

  (五)信息共享校核。省宗教局在新版登记证发放完成后将统一代码数据及相关电子档案回传江苏省组织机构代码管理中心,实现数据共享。江苏省组织机构代码管理中心将会同省宗教局制定统一代码事中事后校核与定期通报相结合的核查机制,组织全省各地质监局(市场监管局)代码管理机构开展校核,及时查错查重。

  三、工作要求

  (一)高度重视,有序推进。统一代码作为宗教活动场所的“数字身份证”,是其参与社会活动时用于身份识别的重要手段。此次赋码换证工作时间紧、任务重、标准严,且环环相扣、步步关键、程序要求高。各区民宗局主要领导要负主责,亲自抓,周密制定工作计划,科学安排时间节点,落实专人负责,严把报送质量。市质监局要全力配合、加强沟通,及时、准确地提供相关数据,建立与宗教工作部门的信息共享机制。各宗教团体要深入宗教活动场所给予指导,并为区民宗局收集相关材料提供便利。

  (二)仔细核对,严格把关。宗教活动场所统一代码具有唯一性、稳定性和法律权威性,一旦生成则难以更改,因此场所基础信息的真实准确决定着场所统一代码赋码工作成败,影响着宗教活动场所的正常运转。各区民宗局在宗教活动场所基础信息核对工作中要牢固树立精品意识,杜绝登记信息失准、统计口径不一、关键数据缺失、场所底数不清等问题。为确保信息真实性和准确性,《宗教活动场所登记表》每个栏目应报送对应证明材料。按照省宗教局、省质监局通知要求,市民宗局在对各区报送材料审核时,如发现场所基础信息失真的,将暂停对该场所赋码换证。

  (三)紧扣节点,按时完成。4月下旬,市民宗局组织各区民宗局局长和市各宗教团体负责人进行部署;5月上旬,市民宗局组织各区民宗局专职联络员进行培训;5月中旬,市质监局标准化研究院将全市已经申领组织机构代码证的宗教活动场所名单(附件4)反馈给市民宗局政法处;6月10日前,各区民宗局向市民宗局报送相关材料(附件6);6月30日前,市民宗局向省宗教局报送相关材料;7月31日前,省宗教局完成国家宗教局基础信息系统中我省宗教活动场所基本信息录入工作;10月31日前,省宗教局完成我省已登记宗教活动场所的统一代码网上赋码工作;11月份起进行全省宗教活动场所登记证新证换发工作。

  (四)依法履职,严格办事。各区民宗局要依法履行职责,严格依法办事,不得借机搭车让未批准的活动点、聚会点合法化,不得借机向宗教活动场所收取任何费用,不得额外增加宗教活动场所负担。为确保统一代码赋码和登记证换发工作顺利开展,市民宗局纪检部门将全程监督,设立专线,接受群众咨询投诉,查处违纪违规行为。

  四、其他事项

  1、各宗教活动场所换领标注统一代码的新登记证时,应将原登记证上交市民宗局集中销毁。原证件遗失的,应向市民宗局提交刊登遗失公告的报刊报样。

  2、统一代码制度实施后新设立的宗教活动场所,在申请登记时由登记管理部门对场所信息进行采集核对,逐级报省宗教局审核,由省宗教局赋予统一代码、制作登记证,由登记管理部门加盖印章后正式生效。

  3、为保证赋码和换证工作及时、有序开展,请各区民宗局确定1—2名专职联络员,并于5月5日前将联络员名单(附件7)报市民宗局政法处。

  4、本文件附件1的“江苏省民族宗教基础信息统计软件系统”请在江苏民族宗教网站“下载专区”栏目查找“2016年民族宗教基础信息统计软件下载”项目进行下载。其它附件可在市民宗局门户网站下载。

  市民宗局联系人:

  江 东 83635710 13851683398

  市民宗局举报受理:

  后乃娟 83635719 13951721008

  市质监局联系人:

  张雯晶 83650637 13851832402

  

  附件:1、《宗教活动场所登记表》;

  2、《宗教活动场所登记表》填写规范;

  3、《宗教活动场所登记表》栏目对应材料清单;

  4、已办理组织机构代码证的宗教活动场所名单;

  5、《宗教教职人员登记表》;

  6、区民宗局报送材料清单;

  7、区民宗局赋码换证工作联络员信息表。

  

  南京市民族宗教事务局 南京市质量技术监督局

  2017年4月26日