无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻中心 > 通知公告

2016年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-07 来源:办公室作者:字体:[ ]打印 关闭

  引 言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南京市政府信息公开规定》要求,由南京市民宗局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、复议诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、收费及减免情况、存在主要问题和改进措施。“中国南京”(http://www.nanjing.gov.cn)和“南京市民宗教事务局”(http://www.njmzzj.gov.cn)网站均可查看报告。如对本报告有任何疑问,请联系本局办公室,电话83635727。

  一、概述

  (一)组织领导与制度建设情况

  专门成立了以局党组书记任组长,局各分管领导任副组长,各处室负责人为组员的政务公开领导小组。先后研究制定了《南京市民宗局政务信息公开制度》、《南京市民宗局政务信息公开审核制度》、《南京市民宗局依申请公开规定》以及《南京市民宗局信息公开考核评议制度》。全市政务公开工作要点下发后,及时召开局长办公会,研究年度政务公开工作,制定下发了《南京市民宗局2016年度政务公开工作实施方案》。积极参加上级组织的业务培训,2016年共派出2人次参加市政府组织的政务公开工作培训,开拓了眼界、增长了知识,为做好政务公开工作储备了人才。

  (二)公开内容准确全面

  2016年我局在充分利用市民宗局门户网站、市政府政务公开专栏既有平台的同时,还积极通过报刊、杂志、宣传手册等传统媒体和微博新兴媒体,及时公开民宗系统重大决策部署和重要工作动态。截止2016年12月31日,我局先后在民宗局门户网站、市政府网站发布各类信息1319条,更新民宗微博506条,在中国民族报、中国宗教、南京日报、扬子晚报等报刊杂志上发表各类文章10余篇,制作民宗政策类宣传手册1万多本。撰写金陵刻经处成立150周年、南京大屠杀死难者国家公祭日“世界和平法会”新闻通稿6篇。

  二、主动公开情况

  我局高度重视政务公开的主动性、时效性和针对性,始终把群众关心的重大事件、重点工作、统计信息、政策文件、人事任免、部门预决算等内容,第一时间在政务公开专栏和官方网站上予以公布,从而减少了“依申请公开”的数量。制定下发《南京市民宗局依申请公开规定》,进一步规范了申请办理机制、流程。2016年,我局主动公开各类信息1099条,其中公文类信息50条;共承办涉及民宗系统建议提案13件,其中市人大建议3件、市政协提案10件,均在第一时间公开办理结果。

  三、依申请公开情况

  全年办理依申请办理公开1项,全年没有因政府信息公开而受到投诉举报、行政复议和行政诉讼。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年无针对本部门政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼,无针对本部门政府信息公开事务的举报和投诉。

  五、收费及减免情况

  全年在办理信息公开工作中没有收取费用。

  六、存在主要问题及下步打算

  2016年在全局人员的共同努力下,我局被评为2011至2015年全市法制宣传教育先进单位、全市12345政务热线工作先进单位以及全省民宗系统信息工作先进单位。政务公开工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些不足,主要表现在政务公开重难点问题研究还不深入、政务信息公开有时还不及时、通过新闻媒体进行宣传的力度还有待加强,这些都需要我们在新一年的工作中不断改进、积极克服。

  下步工作中,我们将进一步提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强政府部门廉政建设的一项重要措施,作为建设“服务型”政府、树立政府机关新形象的大事抓紧抓好;进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处;进一步提高公开的质量和水平,全面推进我局政务公开工作再上新台阶。