无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于落实国家工作人员学法用法制度的实施方案

发布时间:2017-03-05 来源:作者:字体:[ ]打印 关闭

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高国家工作人员的法治素养和依法办事能力,根据上级有关文件精神,结合我局自身实际,现制定落实国家工作人员学法用法制度的实施方案。

  一、学法用法的重要性

  国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是切实加强干部队伍建设的有效途径。党中央、国务院历来高度重视国家工作人员学法用法工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对国家工作人员学法用法工作作出重要指示、提出明确要求,为国家工作人员学法用法工作指明了方向。当前,我市已进入全面建成更高水平小康社会、率先基本实现现代化新征程的关键时期。加强国家工作人员学法用法工作,是创新社会管理、推进法治建设的迫切要求,也是提高依法行政水平、提升依法办事能力的迫切要求。国家工作人员带头学习法律,不断强化法治意识、提升法治能力,做尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威的模范,带动全社会尊法学法守法用法,对于加快建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新南京,对于服务保障全市“十三五”规划和法治南京建设顺利实施,具有十分重要的意义。

  二、学法用法的主要对象

  市局机关干部、在编职工和市各宗教团体、基督教青年会、回民殡葬所、金陵刻经处的干部、在编职工。

  三、学法用法的主要内容

  国家工作人员学法用法要紧密结合实际,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。局领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  1.突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

  2.学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、国防法以及国际法等方面的法律,认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养。

  3.学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。认真学习社会主义市场经济法律法规、文化建设法律法规、生态环境保护法律法规,以及教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等保障和改善民生方面的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务的水平。

  4.学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强《城市民族工作条例》、《江苏省少数民族权益保障条例》、《江苏省清真食品监督保护条例》、《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》、《南京市少数民族权益保障条例》、《南京市清真食品管理条例》、《南京市回族等少数民族殡葬管理规定》等法规和履职相关的规范性文件的学习,切实提高依法办事能力。

  5.深入推进法治实践。坚持与法治实践相结合,把法治实践成效作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准,积极推进国家工作人员结合岗位需求开展用法活动,严格按照法律规定履行职责,不断提高社会治理法治化水平。

  四、健全完善学法用法制度

  1.健全完善党组中心组学法制度。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,做到学法内容、时间、教材“三落实”。局每年举办一期领导干部法治专题培训班,局领导班子每年举办两期法治专题讲座或其他形式的学法活动。党组书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。领导干部每人每年至少撰写1篇学习心得或理论文章。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把领导干部学法各项要求落到实处。

  2.健全完善日常学法制度。结合国家工作人员岗位需要,推动学法经常化。坚持以自学为主的方法,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等,利用国家宪法日、宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,推动经常性学法不断深入。倡导国家工作人员联系工作实际,从书籍、报刊、广播、电视、网络上学习法律知识,撰写学法笔记、心得、论文,增强学习效果。

  3.健全完善法治教育培训制度。依托全国党员干部现代远程教育网(http://dygbjy.12371.cn)、江苏省国家工作人员学法考试平台(http://www.faxuan.net/site/jiangsu)、南京公务员学习网(http://www.njgwy.gov.cn)、南京政府法制网(http://www.njzffz.gov.cn)等,组织全局的国家工作人员进行网上学法,并按要求完成年度在线学法考试任务。科级以上国家工作人员每年学法时间不低于40学时。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。注重微博、微信、微视频、移动客户端等新技术在学法中的运用,组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等,拓宽学法渠道,创新学法形式。局机关要采取激励措施,通过学历教育、脱产培训等方式加强在职人员的专门法律知识培训。

  4.健全完善重大决策合法性审查制度。坚持依法决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。积极推进法律顾问制度,为重大决策提供法律意见,预防和减少违法决策行为的发生。严格依法履职,牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作,努力提高执法质量和执法水平。落实重大决策终身责任追究制度,对于违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、恶劣影响的,依法追究法律责任。

  5.健全完善考核评估制度。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中,要围绕尊法学法守法用法情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

  五、切实加强对学法用法工作的组织领导

  1.高度重视,加强领导。要把国家工作人员学法用法工作摆在重要位置,作为一项长期性、经常性工作来抓,纳入本单位工作总体布局中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,细化各项制度措施,提供相应的条件和保障。把国家工作人员学法用法工作纳入“法律进机关(单位)”、学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,推动法治教育和学法用法向纵深发展。

  2.明确职责,密切合作。在局党组的统一领导下,办公室、政法处、党总支要明确职责分工,加强协调配合,完善国家工作人员学法用法工作机制,进一步形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。党总支要扎实搞好局党组中心组领导干部的法治教育,办公室要把学法用法情况作为考察干部的重要内容,并把法治知识纳入公务员录用考试、培训和年度考核范围,政法处要对国家工作人员学法用法工作进行宏观指导和监督。

  3.严格管理,强化监督。要把国家工作人员学法用法工作情况作为“七五”普法和法治创建检查验收的重要内容,加强日常管理和督查,认真查找薄弱环节,及时整改完善。组织实施法治教育的处室,要对国家工作人员参加各类培训、考试、讲座、庭审旁听、法律知识竞赛等学法活动情况认真进行登记,将考试成绩记入本人《公务员培训证书》或培训情况登记表,作为记载公务员学法情况和接受检查验收的重要依据。

  

  南京市民族宗教事务局

  2017年1月5日