无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻动态 > 各区动态

春节前夕南京市各区组织开展对宗教场所安全检查

发布时间:2018-02-12 来源:鼓楼、建邺、浦口、江北新区作者:字体:[ ]打印 关闭

  为确保全市宗教界人士和信教群众过一个安全祥和的春节,各区节前纷纷开展宗教场所安全大检查。

  2月7日下午,鼓楼区委统战部部长丁健生,副区长蔡双根带队走访南京清凉寺、天妃宫观音寺和地藏寺,并检查指导春节前的安全工作。工作组现场检查了拟举办除夕撞钟祈福活动的南京清凉寺、观音寺消防设施、监控设备、疏散通道、照明电路、香烛明火等具体部位安全防控措施落实情况,听取了寺庙对安全保障工作的安排。丁健生要求两个宗教活动场所和相关职能部门、街道要进一步加强安全隐患的排查整治,绝不可有任何麻痹大意的思想,要切实担负起活动举办期间的安全值班责任,加强活动的组织指导、适当控制人员流量、及时有效处置突发情况,确保寺庙除夕撞钟祈福活动安全有序及春节期间的平安稳定。

  浦口区副区长陈晓路带领区民宗局局长王贤红、公安消防大队及江浦街道相关负责同志,对兜率寺进行了春节前的安全检查。检查组一行实地查看了解了兜率寺的基本情况,详细询问了常驻僧人和日常宗教活动情况,并对兜率寺内消防安全情况进行了严格检查,详细查看了消防器材配备保养、电线电路布线等情况,对木质房屋屋顶存在的安全隐患提出了整改要求,督促寺庙做好修缮工作,保障寺庙人员安全。

  建邺区民宗局局长张思根带队对辖区内宗教活动场所进行了拉网式安全检查。检查中,消防、安监等部门对个别场所存在的缺少疏散指示标识、活动板房材料不符合消防要求等安全问题现场给予了指正,区民宗局依据检查情况现场开具了整改通知书,并责令限期整改及时回复整改情况。

  江北新区结合春节特点和新区宗教活动场所的实际情况,组织力量对辖区的宗教活动场所进行了拉网式安全检查。检查由江北新区宣传部牵头,会同各街道按属地管理的原则,重点检查了宗教场所值班制度落实、场所安全、治安防范、应急预案、活动报备等情况。