无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻动态 > 各区动态

玄武区节前对各宗教活动场所安全工作开展督查

发布时间:2018-02-12 来源:玄武区作者:史慧芳字体:[ ]打印 关闭

  2月7日上午,玄武区民宗局牵头组织区市场监管局、区城管局、区消防大队、玄武门办事处、梅园新村办事处、孝陵卫街道办事处分管负责人,组成督查组,在副区长戴航的带领下,对辖区重点宗教活动场所安全工作进行了督查。

  此次督查采取“听、看、查、问”等方式进行,在听取各场所安全负责人的情况汇报的同时,对照前期区各职能部门检查反馈的情况,实地现场查看并督察隐患排查整改的情况。从督查的总体情况来看,各宗教活动场所都非常重视安全工作,普遍把加强场所的安全工作,作为强化场所的规范化管理和保障人民群众财产安全的重要举措,加强组织领导,明确责任分工,突出工作重点,狠抓工作落实,安全意识普遍增强,责任意识得到提升。

  督查中,检查组也发现各场所在安全工作的具体细节落实上还存在一些问题。对此,区民宗局提出了具体整改意见:一是进一步强化对安全工作的组织领导。各场所要进一步树立“没有安全、一切归零”的理念,明确宗教事务属地管理责任、政府职能部门依法监管责任和宗教场所的主体责任,始终把安全工作摆在重中之重的位置切实抓紧抓好。二是进一步强化对安全隐患整改的督促落实。各相关责任部门在节前要按职能督促整改落实到位,各街道安监站要切实履行安全稳定属地责任,要在前一阶段集中排查的基础上,按照“全覆盖、零容忍、严整改、重实效”的总体要求对重点场所开展“回头看”工作,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场。三是进一步强化安全工作常态化管理。各场所要认真组织学习国家、省消防条例有关规定,在安全工作标准化、规范化建设上下工夫、重投入。要进一步落实安全工作“第一责任人”职责,结合星级宗教活动场所创建完善工作机制,真正做到安全防范有队伍、消防安全有保障、大型活动有预案、文物保护有措施。