无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻动态 > 各区动态

栖霞区积极做好栖霞寺档案管理工作

发布时间:2017-12-27 来源:栖霞区作者:谢军字体:[ ]打印 关闭

  为进一步做栖霞寺档案规范管理工作,12月26日,栖霞区民宗局协调区档案局、区文化旅游局,对栖霞寺的档案工作进行了检查指导。

  栖霞寺是南京佛教首家获得“江苏省五星级宗教活动场所”称号的寺院,是南京市第一家被评为“五星级档案单位”的寺院。

  检查组一行查看了栖霞寺档案馆的古籍修复进度、档案分类情况、室内恒温恒湿储存环境、防火监控设备运行状况、专人专职保管情况等。栖霞寺现档案室分为上下两层,现存5.4万册古经书,性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派俱存,南传、藏传、汉传三大语系齐全,时间最早为宋代,其中尤为珍贵的是明代的南藏经书达6000多册,储存数量之多为全国罕见。近期又从库房清理出几千册的古籍及丝制品,正在做大量的修复工作。

  栖霞寺住持隆相表示,栖霞寺是栖霞山的灵魂和文化精髓所在,档案又是栖霞寺的灵魂所在,加快对现有古籍抢救性的修复和保存的力度和进度,需要栖霞寺、政府部门和社会各界共同努力。