无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻动态 > 各区动态

南京在社区成立“团心社”

发布时间:2017-11-13 来源:市民宗局作者:字体:[ ]打印 关闭

  

  11月9日,南京栖霞区“团心社”在迈皋桥街道万寿社区举行揭牌仪式。市民宗局局长苏宇红,栖霞区委副书记张志超,区委统战部长尹军等相关领导,迈皋桥街道各社区民宗干部、“团心社”志愿者、少数民族群众、社区群众代表共计160余人参加。

  “团心社”的成立,旨在贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、区民族工作会议精神,是彰显中华民族一家亲的喜事,将进一步凝聚推动社会进步的力量,为地区发展稳定提供助力。随着新时期民族工作多元化不断加深,少数民族群众已经成为推动地区发展的重要力量。目前,栖霞区共有43个少数民族1.4万名少数民族群众在这里经商、定居,其中,24个族别3200多名少数民族群众集聚于迈皋桥地区。该社坚持以“依靠群众,化解矛盾,预防纠纷,维护稳定,促进发展”为工作理念,形成群众“自助、自帮、自发展”的工作模式,倡导家庭和谐、邻里和善、群众和乐的和谐氛围。

  张志超指出,党的十九大描绘了新时代的发展蓝图,更加需要铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同筑就中国梦。区委区政府历来高度重视做好民族工作,在这片土地上活跃着一批典型代表,通过凝心聚力、多方联动、积极作为,始终坚持党的领导,把准方向、尊重风俗、坚持平等。特别是要满足入学、就业、养老、就医等几个关键领域的现实需求,营造安居乐业的环境,促进个体幸福指数的提升,维护社会大局的稳定。全区上下要同心同向同行,围绕促进民族团结进步建言献策、努力构建休戚与共、风雨同舟的新型民族关系,为建设“强富美高”新栖霞,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同心愿和目标任务而不懈奋斗。

  仪式上,“团心社”发起人郭凤萍围绕该社的工作机制、组织架构、主要职责等方面进行了说明;中国银行南京新港支行与栖霞区民宗局签订战略合作协议,为“团心社”提供助学贷款、教育资金、家庭理财等便捷服务;新的社会阶层人士与困难少数民族家庭结对帮扶,由“团心社”提供“一对一”定制志愿服务。