无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻动态 > 团体信息

南京市伊协召开会长办公会议部署学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》相关工作

发布时间:2018-03-20 来源:宗教三处、市伊协作者:程世龙、薛睿洁字体:[ ]打印 关闭

  3月12日,市伊协召开会长办公会部署关于深入学习宣传贯彻现修订《宗教事务条例》的相关工作。

  新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)自公布以来,市伊协就把学习宣传贯彻新修订《条例》作为重要的工作任务,将学习宣传贯彻新修订《条例》与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与创建和谐寺观教堂活动结合起来,与加强宗教界自身建设结合起来,持续掀起学习宣传贯彻新修订《条例》热潮。

  一、深入学习新修订《条例》

  市伊协就学习宣传贯彻好新修订《条例》制定工作方案,向委员会、各场所发出通知,要求在当地政府宗教工作部门的指导下全方位、多视角、有声势地做好新修订《条例》的学习宣传工作。二是拟邀请市民宗局《条例》宣讲团进行专题宣讲,让全体委员深入学习和掌握新修订《条例》。三是组织三只队伍参加国家宗教局举办的“宗教界学习新修订《条例》专题培训班”,学习领会新修订《条例》的有关规定,结合工作实际进行交流学习,加深对新修订《条例》的理解和认识。四是发放《条例》单行本,方便并鼓励教职人员、乡老和穆斯林全面学习掌握新修订《条例》的内容。

  二、积极宣传新修订《条例》

  运用市伊协网站等新兴媒体实时转播、转发新修订《条例》全文和有关新修订《条例》的视频、文字、图片报道,转载涉及新修订《条例》的权威信息与解读文章,积极宣传我市伊斯兰教界组织开展学习宣传新修订《条例》的情况。市伊协网站上开辟宣传新修订《条例》专栏,选登撰写的学习贯彻新修订《条例》的心得体会和工作交流文章,引导全市伊斯兰教界深入学习贯彻新修订《条例》。

  各清真寺民主管理委员会在醒目位置张贴新修订《条例》全文,阿訇们在主麻“卧尔兹”宣讲中加入新修订《条例》内容。引导穆斯林群众学习新修订《条例》内容,在伊斯兰教界营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。同时,在外国流动穆斯林较多的清真寺,把宣传新修订《条例》当作对外宣传我国宗教信仰自由政策的重要内容,利用外国流动穆斯林到清真寺参加集体宗教活动的机会,向他们宣传新修订《条例》,引导境内的外国流动穆斯林遵法守规的参加集体宗教活动,并在对外友好交往交流活动中,向国外伊斯兰机构和伊斯兰教界人士宣传新修订《条例》,扩大新修订《条例》的社会知晓度和国际影响力。

  三、认真贯彻新修订《条例》

  新修订《条例》的施行,更大限度地保障宗教界合法权益,规范教务活动,确保宗教健康发展。市伊协将以新修订《条例》为方向指针,修订健全规章制度,提高自我管理的民主化、制度化、规范化水平,适应新修订《条例》的要求。一是修订和完善相关制度。二是抓好配套规章贯彻落实。