无障碍阅读
站内搜索:
首页
> 新闻动态 > 市局动态

铭记历史 珍惜和平——“1213”南京大屠杀死难者国家公祭“世界和平法会”庄严举行

发布时间:2017-12-18 来源:宗教一处作者:张涛字体:[ ]打印 关闭

 

 

 

 

 

 

  “1213”——一个铭记的日子,一段悲痛的历史。1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了震惊世界、惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万生灵惨遭杀戮,留下了人类文明史上最黑暗的一页。

  今年,是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个国家公祭日。为铭记历史、祭奠逝者、凝聚共识、珍爱和平,12月13日下午,中、日、韩三国近300名僧侣及部分南京大屠杀遇难者遗属聚集在江东门纪念馆“遇难者名单墙”前,庄严举行“南京大屠杀死难者国家公祭‘世界和平法会’”,共同超荐逝者、告慰英灵,以自身的行动唤醒和告诫后人勿忘历史,与各国热爱和平的人民一起共同维护世界的和平,推动人类的发展。

  此次法会,在中国佛教协会指导下,由中日韩三国佛教团体联合举办。江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会会长、栖霞寺住持隆相法师,江苏省佛教协会常务副会长、南京市佛教协会副会长兼秘书长、鸡鸣寺住持莲华法师,江苏省佛教协会副会长、南京佛教协会副会长、毗卢寺住持传义法师,江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会副会长、灵谷寺住持传静法师,江苏省佛教协会秘书长、南京佛教协会副会长理海法师,以及南京市佛教协会副会长曙光法师、朗明法师、传真法师、心融法师、果海法师10位法师共同主法、诵经祷告、超度亡灵、祈愿和平。

  参加法会的日韩僧人有日本临济宗妙心寺派京都灵云院住持则竹秀南、日本真宗大谷派东本愿寺解放运动推进本部研究员山内小夜子、日本真宗大谷派圆光寺住持大东仁、日本青森县云祥寺住持一户彰晃等40名日籍法师以及韩国佛教曹溪宗礼仪委员会礼仪委员、东和寺住持和庵等6名韩籍法师。他们按照佛教仪轨超荐了南京大屠杀死难者。日本临济宗妙心寺派京都灵云院住持则竹秀南长老、韩国佛教曹溪宗东和寺住持和庵法师,分别代表日本、韩国僧团,对侵华日军在中国犯下的滔天罪行进行了控诉和表白。

  从2003年12月13日,中日僧人和部分南京大屠杀遇难者遗属在江东门纪念馆内首次举行和平法会,至今已连续举办了15年。随着时间推移,法会已发展为宗教界参加的一项国家公祭主题教育活动,具有着重要的现实和教育意义:一是超荐南京大屠杀死难者,警示后人不忘历史,热爱生活,维护和平,共同建设我们的幸福家园;二是促进和推动中日韩三国的佛教界交流,秉承齐同慈悲的佛教理念,凝聚济世利人的佛教共识,为亚洲及全世界爱好和平的人民谋福祉;三是向世界宣告中国坚定不移地走和平发展的决心和毅力,表达愿意与各国人民携起手来,共同构建人类命运共同体,共同创造人类美好的未来。